Сергей Арсеньев
Пойдя на курс, я ожидал, что главным тут будет знакомство с новыми софтами, разбор проблем взаимодействия 3Д и фотошопа, что-нибудь про постобработку и прочие специальные сиджи знания.
Меня не смущала даже программа курса, которая вроде бы этого не подтверждала - я только недоумевал, зачем тратить три недели на скетчирование и еще три - на цвет.
Однако с самого начала как говорится, всё пошло не так. Лина рассказывала об обычных, вроде бы известных каждому мало мальски профессиональному художнику, вещах - о композиции, правиле третей,
разделении планов, тональной градации. Всё это я конечно знал. Тем не менее, чем дальше я слышал давно знакомые мне вещи, тем больше росло моё удивление - преподаватель выстраивал из примелькавшихся информационных паззлов совершенно новые и эффективные инструменты.
Программа курсов построена на принципе движения от самых базовых вещей, причём неважно кто ты - первый раз взявший в руки стилус новичок или опытный художник.
Первые три недели - это скетчирование. И с первой же недели я испытал сильный выход из зоны комфорта. Курс начинается с задания сделать дюжину скетчей в 2 тона.
Я и не подозревал, что это может быть настолько тяжко. Постоянно приходилось одёргивать себя, чтобы не добавлять ещё пару тонов, и вообще не закопаться в мелочах и деталях.
Третий тон можно добавлять только со второй недели. И только с третьей недели идёт отрабатывание более-менее полноценного света в чёрно-белых скетчах.
Сильная сторона этой части курса в том, что Лина постоянно подталкивает к поиску новых решений, новых ракурсов, новых композиционных, тональных и даже сценарных ходов.
В итоге, даже к концу первого месяца может продолжаться композиционный поиск. Это здорово в том плане, что пресекает столь знакомое многим художникам желание выбрать первый более-менее удачный вариант, надеть наушники и погрузиться в комфортный рендер). Ты разгоняешь свою фантазию, и максимально прокачиваешь навыки композиции, от которой как известно, зависит половина успеха.
По сути первый период курса можно смело выделить в самостоятельный миникурс - так много информации он даёт, и так много рвёт шаблонов.
С пятой недели начался цвет. Здесь опять меня накрыл вал изумления - вся информация про цветовой круг, дополнительные цвета, зависимость цвета от тона, и так далее - всё мне это было и без курсов хорошо известно.
И снова я стал задавать себе риторические вопросы - а почему мои знания были столь хаотичны, почему я не догадался выстроить их в эффективную систему, помогающую добиваться в разы лучшего результата.
Цветовая часть курса делится на три этапа. Первый - отработка схемы сближенных цветов. Второй - создание цветовых схем на основе противоположных цветов цветового круга, и третий - цветовые схемы
с наличием главного акцента, основанного на контрасте цвета, тона и насыщенности. Я уже показывал это на примерах в моей фэйсбучной ленте, здесь скажу только, что среди прочего, эта часть курса даёт своеобразные "костыли" тем людям, у кого проблемы с живописью. Благодаря лининым технологиям даже очень посредственные в плане цветового видения люди становятся способны осознанно создавать вполне себе приятные и убедительные колористические решения.
Ну и наконец его величество рендер. Понабивав шишек и отсеяв кучу вариантов, ты к концу второго месяца получаешь возможность выдохнуть, надеть наконец любимые наушники, и по полной программе приступить к допиливанию самых удачных скетчей, оперируя текстурами, флариками, сдвигами каналов, и прочими приятными вещами. Эта часть курса построена в хорошем смысле слова весьма просто - на разборах преподаватель выбирает из своего архива наиболее близкие тебе по манере и стилю работы известных сиджи мастеров, и на их примере скрупулёзно проходится по деталям, показывая как надо делать землю, деревья, облака, частицы пыли, блики, отражения, касания и прочее-прочее. После этих, часто долгих и очень педатничных разборов, у меня возникало необычное ощущение, как будто кто-то мне вставил часть мозга Рафаэля Лакоста или Флорэна Лебрэна. Не сговариваясь мы с коллегой из моей группой ловили себя на том, что идя по улице, машинально выискивали разделения планов или сдвиги каналов). Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что по уровню информативности и вообще пользы один такой разбор стоит семестра в ином вузе.
И собственно 3Д. Ради него я главным образом и пошёл на курс, но когда мы подошли к этой части, я понял, что предыдущей информации мне на данном этапе более чем достаточно. Не знаю, как для других, а для меня 3Д-часть прошла в фоновом режиме. В кейшоте я вообще не пошёл дальше установки программы). А необходимые болванки для иллюстраций делал в ранее знакомом мне блендере.
На мой взгляд, 3Д часть нуждается в выделении в самостоятельный 3Д курс, что кстати сейчас и происходит в СиДжи Лабе. Потому что иначе её надо увеличивать по времени, что может удлинить
весь курс наверное до уже совсем огромных сроков.
Подытоживая: Для желающих заняться концептом окружения, или усилить свои навыки в этой области, эти курсы - просто мастхэв. Но они хороши и тем, что вообще прокачивают художника в широком смысле
в 2Д. Думаю, при правильном подходе, курс поможет вырасти например в персонажке, да и вообще в любой 2Д-области. Буду рекомендовать всем знакомым, и с удовольствием отвечу на вопросы, если таковые
у кого-нибудь возникнут.