Рисование хоррора
Анатомия реальных животных и людей — это ваши помощники
Как правило, когда есть желание нарисовать несуществующий объект в виде какого-либо монстра, вам всё равно придётся опираться на реальность. Если не знать, как грамотно построить человеческую/животную анатомию, вам будет попросту трудно совмещать эти виды таким образом, чтобы рисунок выглядел гармонично. В хорроре антропоморфные чудища выглядят цельными, а не так, как будто к человеку случайно сбоку прилепили часть, скажем, крысы. Чтобы уметь грамотно совмещать объекты и получать из них нечто новое — нужно хорошо знать, как каждый из них выглядит по отдельности.
Работы Кита Томпсона, канадского художника-фрилансера.
Игры и фильмы — пополнение визуальной библиотеки
Страх может казаться довольно простой эмоцией, но чтобы создать нечто по-настоящему жуткое, одного желания недостаточно. Для начала неплохо бы иметь базу, которая поможет вам определиться, какие вещи могут считаться страшными, а какие нет. Обратитесь к классике ужасов, вроде фильмов «Оно», «Кошмар на улице Вязов», «Семь дней» или «Пила». Попытайтесь анализировать саму психологию страха: какие моменты кажутся вам наиболее пугающими, и что именно вызывает тревогу. Обычно это цвет и свет кадра, тоновой ключ, жуткий вид главного антагониста, переживания и эмоции тех, кто попал к нему в руки, динамика происходящего и музыка. Последнее нельзя передать в рисунке, но остальное вполне можно «взять на карандаш» и подумать над вопросом страшных составляющих как следует.
В прикреплённых ниже скриншотах вы отыщете не только самостоятельные по композиции и передаче эмоций кадры, но и советы, что можно посмотреть на Хеллоуин :)
кадры из фильмов: «Бабадук», «Техасская резня бензопилой», «Тишина», «Нечто», «Полтергейст», «Проклятие Аннабель», «Синистер», «Реинкарнация», «Заклятие-2», «Тихое место», «28 дней спустя», «Изгоняющий дьявола»
Изучайте работы других художников
Художники, выбравшие жанр хоррор, достаточно хорошо знают базу, и даже отдельно взятая картинка может являться огромным источником вдохновения и понимания, как устроена жуткая иллюстрация. Присмотритесь к рендеру отдельных объектов, композиции, общей атмосфере и передаче эмоций художником.
Аудитория
Это важный критерий, от которого будет зависеть очень многое в работе. Для детской иллюстрации, когда надо создать, например, очевидного злодея с коварными и беспощадными планами, будут использоваться более «мягкие» методы, чем если бы вы создавали такого же персонажа для взрослого зрителя. Например, в первом случае вряд ли будет уместно использовать много крови или отрубленные конечности в дизайне костюма, но со взрослыми можно не ограничивать свою фантазию касательно устрашающих элементов дизайна.
Приведённый ниже пример —это визуализация детских кошмаров (кажется, не только детских…) от датчанина Джона Кенни Мортенсена, сценариста и режиссёра передач для юных зрителей на телевидении. Некоторые из рисунков можно отнести к уместным примерам страшилок для детей, а вот другие заставят содрогнуться и зрителя старшего возраста.
Не перегружайте работу деталями
На самом деле данное правило касается практически каждой иллюстрации, не обязательно хоррора, если вы не преследуете цель создать нечто, которое можно разглядывать часами, и на это направлена общая задумка. Простота — это не всегда плохо: есть масса примеров, где это плюс. К примеру, страшное северное создание из книги Симмонса «Террор» описано, как нечто среднее между акулой и медведем, с длинной шеей. Представили? Это должно выглядеть по-настоящему устрашающе! И пусть в сериале не удалось передать всю жуть, но некоторые художники изобразили свой вариант чудовища весьма удачно, опираясь на это простое описание.
Тон, свет и цвет
И вот мы добрались до пункта, вызывающего настоящую боль у многих рисующих, ведь от передачи перечисленных элементов будет зависеть очень многое, а в хорроре без подобающей атмосферы никак нельзя. Вы могли заметить, что многие жуткие иллюстрации нарисованы в тёмных тонах, и всё происходящее буквально кричит о том, что люди до сих пор не разучились бояться того, что обитает в темноте. Но это не повод отказаться экспериментировать с подачей, менять вариации цветов и их сочетания. Ниже несколько примеров:
Прекрасные хоррор-иллюстрации от
Flavio Greco Paglia.
Окружение и его влияние
Вполне естественно, что изображенный персонаж, помещённый в определённую среду, будет смотреться куда интереснее и естественнее, чем если толком не делать ему фон. Окружение может не только задавать нужную атмосферу, но и внести дополнительные элементы в вашу историю: валяющиеся на заднем фоне человеческие кости, жуткие и кривые деревья, луна или тусклое солнце — всё это хорошо сказывается на общей подаче. Да и в портфолио такая работа часто смотрится интереснее и богаче, чем отдельный концепт.
Важная оговорка: нужно помнить о конечном результате работы и идее. Какая задача стоит сейчас: передать общий дизайн существа, или развить с его участием целую историю, где так важны дополняющие элементы? Этот вопрос надо решить до того, как вы приступите к работе.
Психологические приёмы для работы с хоррором
Это актуально не только для рисования, но и для индустрии кино, мультипликации, книг и игр. Задача, которая всегда стояла перед ужастиками всех мастей, сводилась к одному — заставить зрителя пережить яркие эмоции, которые он не испытает в повседневной жизни. Когда мы наблюдаем волнующую воображение вещь, наш мозг отвлекается от проблем, перезагружается, отдыхает от рутины, и именно поэтому такой жанр, как кошмары, всегда будет находить своего зрителя. Мы перечислим общие моменты, которые используют при создании фильмов, но и к рисованию подобные вещи более чем применимы.
Приём первый. Мы всё ещё боимся темноты
Этот пункт упоминался ранее, но это весьма рабочая штука — там, в темноте, может скрываться нечто неописуемое, страшное и опасное, подобная тревога навсегда останется частью человеческой натуры. Именно поэтому большинство страшных вещей происходят в ужастиках ночью, и художник тоже может взять это на вооружение. Рисуйте ночь — и вы, скорее всего, добавите к своей иллюстрации той самой естественной тревоги, которую сможет считать зритель.
Приём второй. Динамика заставляет почувствовать напряжение
Для некоторых ощущение надвигающейся опасности куда неприятнее самого момента столкновения, так как здесь идут в ход самые страшные догадки на тему «А что же будет дальше?». Тревожные работы, на которых пока не происходит ничего страшного, но зато зрителю даётся достаточно намёков, занимают особое место в хорроре. Такие вещи всегда будут выглядеть интересно, потому что вы буквально играете с фантазией зрителя и даёте ему самому додумать дальнейшее развитие сюжета.
Например, объединяют два пункта выше работы Драгана Бибина. Вот кто действительно умеет играть с темнотой!
Приём третий. Обыденность + сюрприз
Стивен Кинг говорил, что самый лучший способ напугать читателя — это добавить в обычную жизнь нечто, с чем никто не предполагает встретиться. Неожиданный персонаж в привычном месте (вроде клоуна, который может появиться на прогулке в парке) — это одна из хитростей, которую вы можете использовать в своих работах.
Помимо озвученных выше приёмов существуют отобранные психиатрами страхи, присущие большинству. Эти данные создатели кино получают у специалистов, чтобы их картина выглядела как можно более устрашающей. Вы тоже можете воспользоваться списком и создать собственный сюжет на основе одного из пунктов.
- Безумие или искажение реальности. Какой человек не боится сойти с ума? Увидеть в отражении зеркала нечто пугающее и зловещее? Идти по привычной улице и понять, что она какая-то не такая? Безумие — одна из самых волнительных и тревожных тем, хорошо прижившаяся в жанре ужасов.
- Иррациональные страхи. Тот самый приоткрытый шкаф, где темнота кажется намного гуще (и в ней точно кто-то есть!), или заброшенное здание, в котором может происходить всё, что угодно. Многие опасались в детстве подкроватных монстров. :) Люди боятся необъяснимого, а уж наше воображение и культура не поскупится на краски в объяснении, взять ту же мифологию и легенды. Сюда же можно отнести разнообразные мистические мотивы вроде призраков, НЛО, вампиров и им подобных существ.
Иллюстрации Insist, прекрасные представители жанра как по атмосфере, так и по динамике.
- Принудительные деформации тела. Местами это может вызывать даже отвращение, идущее рука об руку с любопытством. В конце концов, мы все хотим остаться в том состоянии, которое есть сейчас, а мысль о том, что кто-то (или что-то) может специально извратить наше существо не может не вызывать мурашки по телу.
- Боязнь потери контроля над ситуацией. Именно поэтому в жанре ужасов так хорошо прижилась медицинская тема — условие, которое нельзя контролировать, всегда выбивает из колеи и заставляет нас бояться. К этому же сценарию можно отнести психиатрические клиники, бесчеловечные эксперименты и любую ситуацию, где жизнь жертвы оказывается в руках незнакомого человека.
Автор Jan M.
- Тема детей, которую вы могли многократно наблюдать в хоррор-картинах. Это и маленькие призраки, и чей-то ребёнок, рисующий или видящий странные вещи, девичий шепот и прочие приёмы, связанные с запугиванием через детей.
- Страх конца всего, начиная с быта и заканчивая полным апокалипсисом. Когда привычный уклад мира рушится за короткий срок, тот, кто не смог приспособиться к новым условиям, недолго ходит по земле. Добавим сюда немного (или много) зомби или полнейшее одиночество — атмосфера готова. Что тут ещё сказать, для многих людей кажется трагедией потеря работы, а здесь целый апокалипсис…
Художник Sandeep Karunakaran
Чтобы напугать искушенного зрителя, вам придётся как следует постараться! Ведь работа должна вызывать ровно те эмоции, которые вы хотите передать, а это в свою очередь потребует много сил и развитый навык рисования. Если не знаете, с чего начать, начните, например, с изучения анатомии человека в нашей школе. Она пригодится везде, где есть антропоморфные существа.
Желаем вам счастливого Хеллоуина! Проведите его за просмотром хорошего и, непременно, пугающего фильма :)
Статью подготовила Наталия Иванова специально для Школы CG LAB.
Редактор Лина Сидорова.
Художник иллюстрации с обложки Мрачный Инженер
Другие статьи по теме: